Анализ крови

2013-02-07 11:33:52

Анализ крови

Транспортная функция – главная характеристика крови. Она является хранителем и переносчиком информации, которая представлена химическими веществами. Анализ крови имеет обширную область применения и является основным типом медицинского обследования, в отличие от альтернативных способов диагностики, свойственных культуре Китая. Исследование крови применяется:

  1. Для обнаружения воспалительного процесса в организме, присутствия бактерий и вирусов.
  2. Для оценки состояния организма в целом.
  3. Для оценки состояния отдельных органов (например, почек).

Кровь, которая проходит по всему организму чутко реагирует на малейшие перемены в организме. Поврежденная печень, к примеру, вырабатывает особые ферменты, которые легко обнаружить в крови при анализе.

Одна из функций крови – насыщение органов кислородом. Поэтому ее анализ может выявить респираторные заболевания. По уровню кислорода и углекислого газа можно узнать о функционировании легких.

По измененному составу крови можно узнать о наличии той или иной инфекции в организме. Например, при проникновении ВИЧ-инфекции в организм, иммунная система начинает выброс антител (особых белков) в кровь. Анализ крови на эти белки может подтвердить или исключить наличие заболевания.

Анализ крови - эффективный метод диагностики

Анализ крови позволяет получить ДНК и обнаружить тем самым различные генетические заболевания.

На сегодняшний день исследование крови – наиболее эффективный и универсальный метод диагностики. Для определения некоторых нарушений (анемии, например) и оценки общего состояния организма используется обычно клинический анализ крови. Для этого берется (с вены) небольшое количество крови. Клинический анализ крови служит «подсказкой» врачу, может указывать на возможные нарушения в организме, но сам по себе не может диагностировать их. Например, выявленный с помощью этого вида анализа низкий уровень эритроцитов, может указывать на дефицит питательных веществ в организме.

Анализ на электролиты (минералы в организме) измеряет уровень калия, хлора и натрия в крови. Повышенное содержания одного из этих электролитов может быть вызвано некоторыми причинами:

    Химический состав крови
  1. Высокий уровень калия свидетельствует обычно о нарушении в работе почек. Пониженное содержание калия бывает у людей, страдающих диареей или потливостью.
  2. Низкий уровень натрия наблюдается при пневмонии или нехватке натрия в рационе, а также у больных диабетом. Повышение уровня натрия в крови может быть следствием обезвоживания организма.
  3. Уровень хлора бывает высоким при диарее и почечной недостаточности. Хотя и низкий его уровень бывает при некоторых заболеваниях почек, а также случается при рвоте.

В ходе анализа крови на эритроциты измеряется скорость их оседания на дно пробирки. Чем выше эта скорость, тем больше вероятность наличия воспалительного процесса в организме

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook