Как приготовить томатный соус

2013-03-18 19:50:39

Как приготовить томатный соус

Придумывать и изобретать новые рецепты домашних соусов и приправ занятие не только творческое, но и очень увлекательное. Ведь в наше время продуктового изобилия на прилавках магазинов можно без труда выбрать томатный соус, кетчуп или пасту. Но приготовленный собственноручно томатный соус не идет ни в какое сравнение с промышленными продуктами в ярких упаковках, готовиться он просто, а съедается очень быстро! Рецептов домашних заготовок из помидоров множество, но я рискну предложить вам свой, уникальный рецепт, как приготовить томатный соус дома без особенных затрат времени и сил. Рецепт этот является результатом моих многочисленных экспериментов, и его рецептом я с удовольствием поделюсь с вами.

Вот как нужно готовить томатный соус

Для приготовления самой банальной на первый взгляд приправы нам потребуется:

  • 2,5 кг очень спелых помидоров,
  • 250 граммов репчатого лука,
  • 1 головка чеснока среднего размера,
  • Зелень эстрагона - 1 пучок,
  • Базилик – 10 листочков,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 10 горошин душистого перца,
  • Растительное масло по потребности, соль.

Ставим соус на огонь

Хорошенько вымыв овощи и травы, начинайте священнодействовать – готовить томатный соус самостоятельно. Помидоры нарежьте дольками, распарьте в кастрюле под крышкой вместе с измельченным репчатым луком, чесноком, эстрагоном и базиликом. Полученную массу протрите через сито и уварите до уменьшения объема вдвое, на это уйдет где- то часа полтора. За полчаса до конца варки добавьте пряности в марлевом мешочке, который не забудьте в конце приготовления удалить. За пять минут до конца варки добавьте соль по вкусу, соус горячим разлейте по стерильным банкам прикройте крышками и оставьте. Когда соус застынет, налейте сверху немного прокипяченного растительного масла и закатайте банки. Храните в темном прохладном месте.

Надеюсь, вы обратили внимание, что в рецепте не присутствует сахар и уксус, я рассказала вам, как приготовить томатный соус близкий по своему составу к натуральному томатному соку. Любая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих близких, конечно же знает, чем полезен томатный сок, по количеству микроэлементов и витаминов он оставил далеко позади многие овощи, очень полезен он и малокалориен, обладает замечательными антиоксидантными свойствами. А мы с вами приготовили такой томатный соус, который по своей пищевой ценности максимально приближен к соку. Придумайте ему оригинальное название, и пусть он будет только ваш, авторский!

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook